El cambio climático podría provocar alrededor de medio millón de muertes  de adultos en el año 2050 debido a los efectos que este problema global tendría en la producción de cultivos  y en la cadena alimentaria, según un estudio elaborado por especialistas de la Universidad de Oxford (Reino Unido) y publicado por la revista The Lancet.


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De acuerdo a los investigadores, estas alteraciones producidas por el cambio climático afectarían la dieta de millones de personas, ya que la reducción en la disponibilidad de alimentos  llegaría a 3,2%  o 99 kilocalorías por persona. Esto  podría generar un incremento en los casos de cardiopatías, derrames y cáncer.

“Nuestros resultados muestran que incluso una reducción modesta de la disponibilidad de ciertos alimentos por persona puede desencadenar cambios en la composición y cantidad de energía de las dietas, y esos cambios tendrán graves consecuencias para la salud”, manifestó el autor principal de la investigación, Marco Springmann, en declaraciones reproducidas por la agencia EFE.

De acuerdo a Springmann, los países más afectados serían  China e India,

En junio del 2015, la FAO alertó sobre las “profundas consecuencias” en la producción de alimentos que podría generar el cambio climático debido a la reducción de propiedades nutricionales de algunos productos y la incapacidad de producir alimentos por la escasez de agua, entre otras razones.

Alertan sobre “profundas consecuencias” en producción de alimentos debido al cambio climático

“La creciente amenaza del cambio climático para el suministro mundial de alimentos y los retos que plantea para la seguridad alimentaria y la nutrición requieren medidas políticas concertadas urgentes”, manifestó entonces Maria Helena Semedo, directora para los Recursos Naturales de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Imananqachá”: ¿Cómo se adaptan los agricultores de nuestras zonas altoandinas al cambio climático? [DOCUMENTAL]

(Foto de portada: Hindrik Sijens / Flickr bajo licencia Creative Commons)

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