Cambia.pe comparte el documento que recoge las experiencias de adaptación al cambio climático en comunidades locales de Bolivia. En este documento, elaborado por el fotógrafo alemán Thomas Müller y la documentalista, Lucía Flórez, se resaltan las actividades sostenibles de pobladores que radican en lugares como el bosque seco de la Chiquitanía, quienes han desarrollado el cultivo del cusi.
La palmera de cusi crece casi sin agua y de ella se puede extraer la cala (nuez que crece dentro de sus cocos), la cual produce un aceite curativo. Los múltiples usos de este producto creó una cadena productiva que ha mejorado la economía del pueblo chiquitano (Ver video).
Este documento se realizó gracias al proyecto El Clima Cambia, Cambia Tú También, una iniciativa impulsada por la oficina regional para América del Sur de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA).
El objetivo es integrar actividades de documentación y testimonios sobre adaptación al cambio climático de comunidades rurales y sus conocimientos y saberes, lo mismo que el intercambio de saberes de diferentes culturas y pensamientos y estrategias empleadas en las políticas de desarrollo.
Adaptación al cambio climático en comunidades locales de Bolivia