En el Perú se han desechado alimentos en buen estado  por cerca de 150 millones de soles en lo que va del año y esta cifra podría llegar a los mil millones a finales de año si no se aprueba un cambio de ley, según el Banco de Alimentos del Perú.


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Para Lía Celi, gerente general de la organización, la norma actual es un obstáculo para que supermercados, restaurantes, hoteles y empresas donen los alimentos mal empacados, con defectos o que estén próximos a vencer debido a que solo pueden deducirlos como gasto hasta el 10% de la renta neta de la empresa.

Un nuevo proyecto de ley propuesto por el congresista Pedro Spadaro permitiría que las empresas puedan declarar los alimentos con el 100% como gasto de las donaciones y que estén excluidas del IGV.

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Organización ante el congreso. Foto: Facebook de Banco de Alimentos.

 

“La Comisión de Economía tiene previsto la próxima semana discutir esto y yo espero que esto se vea el día miércoles o se apruebe inmediatamente entre los miembros de la comisión, porque la verdad que es un crimen botar la comida, 300 millones de soles al año se pierden solo en los supermercados, lo cual podría beneficiar a quienes menos tienen», señaló el congresista a RPP Noticias.

Ejemplos extranjeros

Los Bancos de Alimentos son organizaciones que trabajan como puente entre la industria alimenticia y comedores a servicio de quienes más lo necesiten. En 2015, la organización en Argentina logró recaudar más de 4 millones de kilos de alimentos y otros productos otorgados por 111 empresas.

Por otro lado, Colombia recibió más donaciones cuando la ley también cambió. En 2013, los alimentos recibidos incrementaron en 578% y cada año siguió aumentando.

Hace unos días, Francia se convirtió en el primer país del mundo en prohibir a los supermercados desperdiciar alimentos y los obliga a hacer donaciones.

Datos

En el Perú existen más de 2 millones de personas mal alimentadas.

 

Fuente: RPP
Foto referencial: Flickr.com/PRODean Hochman

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